ОАО "Медицинская инициатива" - День профилактики травматизма 2018
Меню
изображение "профилактика травматизма"

День профилактики травматизма 2018

Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от общего числа смертей.

Что такое травматизм?

Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Травматизм - часть общей заболеваемости населения.

В зависимости от места получения травм различают несколько видов травматизма:

  • производственный - промышленный, сельскохозяйственный;
  • непроизводственный– дорожно-транспортный, уличный, бытовой, спортивный, военный;
  • детский травматизм– выделяется в отдельную категорию.

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%.

Бытовые травмы

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.

На бытовой травматизм, как правило, приходится основной удельный вес всех травм. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы: уборка и ремонт помещений, приготовление пищи и т. д. В последнее время все чаще стали отмечаться травмы, полученные на даче, приусадебном участке.

бытовые травмы

Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе и квартире и т.д.

Уличные травмы

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения

Чтобы избежать опасности:

  • внимательно смотрите под ноги;
  • ступайте не широко, шагайте медленно;
  • наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
  • сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;
  • ходите там, где тротуары посыпаны песком;
  • прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
  • лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;
  • девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

уличные травмы

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

Дорожно-транспортный травматизм

Длительное время в столице и в республике сохраняются высокие показатели дорожно-транспортного травматизма, получаемые в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), которые нередко сопровождаются увечьями и гибелью людей. Эти травмы и увечья характеризуются наибольшей тяжестью, высокой летальностью, длительным лечением в стационарах (свыше 30 суток), большими материальными затратами. Смертность в результате ДТП составляет 12% от числа всех случаев смерти от внешних причин (травмы, отравления и другие несчастные случаи). По многолетним наблюдениям работников ГАИ, наибольшее количество ДТП с тяжелыми увечьями и летальным исходом приходится на четверг-пятницу, наименьшее – воскресенье-понедельник; по времени суток – «пик аварийности» приходится на период времени с 15 до 21 часа (до 46% всех ДТП), а по времени года – последний квартал (октябрь-декабрь).

дорожные травмы

Что может способствовать снижению уровня травматизма и гибели людей?

  • во-первых, обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;
  • во-вторых, умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни широкими массами населения.

В нашей стране предусмотрено осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение травматизма и происшествий.

Подготовлено по материалам интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"