ОАО "Медицинская инициатива" - Что такое стоматит, и как его лечить
Меню
изображение "стоматит"

Что такое стоматит, и как его лечить

Зачастую небольшая язвочка в полости рта воспринимается как нечто обыденное и совершенно неопасное. Дескать, поболит да перестанет. Однако это может быть признаком серьезного заболевания, например стоматита. О том, что представляет собой эта болезнь и как ее лечить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-стоматолог Ирина Акулович.

Стоматит — это воспаление полости рта, поражающее внутреннюю сторону губ и щек, язык. На них появляются язвы белого цвета, которые болят. При отсутствии должного лечения они начнут увеличиваться и распространяться, в том числе и на лицо, — объясняет И. Акулович.

Стоматит бывает нескольких видов. Выделим наиболее распространенные.

Грибковый

Эта разновидность стоматита вызывается грибком Candida albicans и является заразной. В основном грибковому стоматиту подвержены дети, поэтому им как можно раньше стоит начинать прививать основы гигиены полости рта. Грибковый стоматит внешне, как правило, проявляется белым налетом на слизистой рта. Со временем налет увеличивается в объемах, но довольно легко снимается. Непосредственно под налетом белого цвета можно обнаружить воспаленную ярко-розовую или даже красную поверхность.

Герпетический

Герпетический стоматит вызван вирусом простого герпеса и также является заразным. Взрослые, страдающие от герпеса, не должны вступать в контакт с детьми (поцелуй, контакт с кожей), потому что к малышам это заболевание цепляется на ура. Считается одним из самых распространенных видов стоматита. Герпетический стоматит представляет собой появляющиеся на губах пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Со временем эти пузырьки лопаются, а на их месте образуется язвочка или корочка.

Афтозный

Афтозный стоматит появляется из-за стресса, усталости или недостатка в организме необходимых питательных веществ, таких как витамин B12 и фолиевая кислота, железо. Этот вид стоматита не заразен. На слизистой оболочке полости рта появляются пузырьки, которые достаточно быстро лопаются, образуя при этом болезненные круглые язвочки (афты) с белой серединой и красными краями.

Реакция на длительный прием антибиотиков

Длительное использование антибиотиков широкого спектра действия, а также использование вдыхаемых кортикостероидов вызывают изменения нормальной флоры ротовой полости. Антибиотики подавляют определенные виды бактерий путем сокращения их численности, освобождая место другим микробам. Заболевание внешне проявляется отечностью тканей и их покраснением, слизистая ротовой полости становится блестящей и гладкой. Появляются много пузырьков, которые объединяются в большие воспалительные очаги, а затем лопаются и образуют эрозии или язвы.

Из-за зубных протезов

Когда искусственные зубные протезы подобраны или установлены неверно, это может привести к стоматиту, особенно в тех случаях, когда не уделяется должное внимание гигиене полости рта. Чаще болезнь имеет форму трофических и атрофических изменений слизистой оболочки. Побочным эффектом могут быть патологические высыпания и язвенные воспаления. Иногда формируются опухоли, например гранулемы или лейкоплакии. Также может развиться диффузная гиперплазия твердого нёба.

В остальных случаях причинами стоматита могут стать курение, чрезмерное употребление алкоголя, реакция на некоторые лекарства. В зоне риска также люди с диабетом, поскольку в их слюне высокое содержание глюкозы, что способствует росту грибка.

В целом любая ситуация, нарушающая физиологический баланс ротовой экосистемы, может быть потенциальной причиной стоматита.

Слабая иммунная система увеличивает вероятность появления инфекций, потому что уменьшается способность организма защищаться от атак вирусов, бактерий или грибков. По этой причине стоматит чаще встречается у детей и пожилых людей, — поясняет И. Акулович.

В зависимости от разновидности стоматита врачом назначается соответствующее лечение.

Самостоятельно определить, какое лекарство лучше всего поможет в каком-то конкретном случае, пациенту достаточно сложно. Иногда нужны будут противогрибковые препараты, а порой достаточно изменить некоторые привычки, и болезнь пройдет сама собой, — говорит врач-стоматолог. — Из общих рекомендаций могу посоветовать дезинфицировать пораженные недугом участки рта перекисью водорода, которую разводят с водой в соотношении 1 к 5. Полощите ротовую полость получившимся составом несколько раз в день. Также неплохо дезинфицирует раствор фурацилина. Полезно кушать йогурт (помогает восстановить правильную микрофлору ротовой полости) и чеснок (обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами).

Однако намного лучше предупредить появление болезни, чем потом с ней мучиться. Для профилактики рекомендуется:

  • ограничить употребление сахара, алкоголя и продуктов, содержащих дрожжи, таких как хлеб и пиво;
  • ограничить употребление антибиотиков, особенно без назначения врача;
  • прекратить курить или уменьшить количество выкуриваемых сигарет;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • регулярно посещать стоматолога.

Материал подготовлен Агентством «Минск-Новости»

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"