ОАО "Медицинская инициатива" - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
Меню
изображение "ИППП"

ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Понятие об инфекциях, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме вышеперечисленных заболеваний, в южных странах встречаются: шанкроид, паховая гранулема и хламидийная лимфогранулема.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

Кроме того при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

ВИЧ

Распространенность ИППП и ВИЧ-инфекции

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

В последние годы в странах СНГ и Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Не смотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

Факторы повышенного риска заражения ИППП:

  • раннее начало половой жизни,
  • частая смена половых партнеров,
  • случайные половые контакты,
  • половые контакты с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной профилактики.

Наиболее характерные симптомы ИППП:

  • выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, сопровождающиеся запахом;
  • кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями;
  • рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании;
  • боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • язвочки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;
  • разрастания в области половых органов, заднего прохода.

Наиболее важными являются следующие направления работы:

1.Организация первичной и вторичной профилактики ИППП. Проведение научно обоснованных мероприятий, направленных на изменение моделей поведения и предотвращение заражения ИППП.
2.Скрининг и лечение ИППП среди наиболее эпидемиологически значимых групп населения.
3.Регистрация и учет всех случаев ИППП.
4.Организация системы выявления, уведомления, обследования и лечения сексуальных партнеров больных ИППП.
5.Обеспечение конфиденциальности сведений о больных ИППП.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, например в Минске это:

1. Минский городской клинический кожно-венерологический диспансер, ул. Прилукская, 46а;
2. Амбулаторное дерматовенерологическое отделение №1, ул. Нахимова, 4;
3. Амбулаторное дерматовенерологическое отделение №2, ул. Смолячкова, 1;
4. Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4 (Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа – 200-28-83);
5. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, не зависимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительно отношение со стороны медицинских работников.

Особенности лечения ИППП и ВИЧ-инфекции

Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах. Как правило, в таких случаях не требуется госпитализация в стационар, сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить. Лабораторная диагностика к тому же позволяет не только определить наличие какого-либо заболевания, но и выбрать наиболее эффективное лечение.

В противном случае без обращения к врачу, попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции. После лечения ИППП необходимо диспансерное наблюдение для контроля эффективности проведенной терапии, так как даже при условии полноценного лечения заболевание иногда может повторяться (рецидивировать) и приводить к тяжелым осложнения.

иппп

Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции

Учитывая негативную роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика СПИДа невозможна без профилактики ИППП. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);
  • в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

И помните! Каждый человек имеет возможность защитить себя от ИППП!

Подготовлено по материал Интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"