ОАО "Медицинская инициатива" - Международный день борьбы с наркоманией
Меню
изображение "день борьбы с наркоманией "

Международный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

В настоящее время заболеваемость наркотической зависимостью в Республике Беларусь приобретает все более значительные масштабы. Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространения наркотической зависимости среди молодежи.

Наркомания (в переводе с греческого оцепенение, бездумье) – это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под давлением) приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного употребления и в дальнейшем непреодолимого влечения к наркотикам.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн.человек.

Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями. Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

борьба с наркомание

Зависимость от наркотиков характеризуется рядом признаков:

  • необходимость регулярного применения, перерастающая в непреодолимое влечение;
  • необходимость постоянного увеличения дозы, так как прежняя доза не дает желаемого эффекта;
  • тяжелое состояние (абстиненция), которое развивается при отсутствии доступа к наркотику: наркоман не может переносить это состояние, вызывающее у него нервные расстройства, тахикардию, рвоту, слюнотечение. При этом появляется навязчивое желание найти наркотик любой ценой;
  • изменение характера человека – он становиться раздражительным; настроение неустойчивое; руки дрожат, потеют, координация их нарушается.

Физические признаки наркомании:

  • Расширенные или суженые зрачки
  • Покрасневшие или мутные глаза
  • Бледность кожи
  • Замедленная или несвязная речь
  • Потеря аппетита и похудение
  • Хронический кашель
  • Чрезмерный аппетит, прожорливость
  • Плохая координация движений

Весь процесс лечения наркотической зависимости условно можно разделить на два этапа:

  • медицинский;
  • социально-психологический (реабилитация).

Медицинский этап лечения заключается в купировании абстинентного синдрома и нормализации функционирования жизненно важных внутренних органов и систем (включая лечение бессонницы, нарушений настроения, функции печени, сердца и др.).

Этап социально-психологической реабилитации более длительный. Его задача – преодолеть психологическую тягу к наркотикам. Научить человека жизни без наркотиков!

против наркотиков

Где пройти лечение?

В РНПЦ «Психического здоровья» можно сделать анализы мочи на выявление различных наркотиков на платной основе или приобрести тест-полоски в аптеках г.Минска.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска: 8 (017) 209-09-09 с 8.00 до 20.00 (на линии дежурят психологи).

Сall-центр дает минчанам возможность сориентироваться в выборе лечения алкогольной, наркотической и других видов зависимости. Специалисты имеют полную информацию о методах, программах и ценах на медицинские услуги. Они также расскажут о всех плюсах анонимного лечения.

Кабинеты наркологической помощи подросткам г. Минска (и детям –до 18 лет):

Регистратура общая – 209-09-09

Регистратура – ул. Маяковского,162; 263-58-21

Центр резервных возможностей человека

Лечение зависимостей: алкогольной,никотиновой,игровой,наркотической

Логойский тракт, 10

Тел. 237-52-09; 8(029)1-401-501

По субботам с 8 до 16 консультации по телефону.

Подготовлено по материал Интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"