ОАО "Медицинская инициатива" - 19 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
Меню
изображение "день памяти людей, умерших от СПИДа"

19 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Статистика

По данным санитарной службы г. Минска за 3 месяца 2019 года в г.Минске выявлено 134 новых случая ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 75% случаев, женщины − 25%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 35 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 30-39 лет – 51,5% и 40-49 лет – 24,6%.

В структуре путей передачи превалировал половой путь – 64%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 35%.

По состоянию на 01.04.2019 в г. Минске проживает 4680 человек с ВИЧ-позитивным статусом.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

СПИД

Как передается ВИЧ:

  • Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
  • Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Предупредить инфицирование можно, если:

  • хранить верность своему половому партнеру и избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативом;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и др.) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности и т.д.).

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, можно:

  • в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом:
  • бесплатно в любой поликлинике в процедурном кабинете;
  • бесплатно в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитах государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: г. Минск, ул. К. Цеткин,4 (3 этаж, каб.301, 321-22-68);
  • Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах;
  • Городском и областном наркологических диспансерах;
  • на платных условиях в частных медицинских центрах.

По материалам Интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"