ОАО "Медицинская инициатива" - 29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом
Меню
изображение "Всемирный день борьбы с инсультом"

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

ИСТОРИЯ

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран.

ИНСУЛЬТ

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным (в течение минут, реже – часов) появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени.

Инсульт по-прежнему занимает первое место среди причин по сокращению продолжительности жизни у женщин (31%), у мужчин эта причина стоит на третьем месте (12%).

Инсульт – тяжелое заболевание. Оно отнимает жизнь, приводит к тяжелой инвалидности и потере работоспособности. И даже при благополучном исходе бесследно болезнь не проходит.

ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТ

Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда.

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА

Перед началом инсульта практически всегда наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга. Предвестником инсульта может быть преходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака.

У женщин и мужчин это может проявляться такими признаками, как головные боли, головокружение, слабость. В дальнейшем может возникнуть тошнота и рвота.

Первые признаки инсульта у женщин:

  • внезапно пропадающее зрение;
  • явное нарушение координации;
  • слабость рук, ног;
  • утрата понимания слов или способности внятно говорить;
  • снижение чувствительности;
  • плавное нарастание вышеперечисленных признаков.

Женский инсульт, признаки которого иногда в начале заболевания нетрадиционны, зачастую затрудняют раннюю диагностику недуга, что значительно задерживает оказание адекватной медицинской помощи.

Признаки мужского инсульта:

  • сильная головная боль, может сопровождаться рвотой;
  • внезапная слабость и головокружение;
  • затруднение произношения речи и восприятия окружающего;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания.

Если патологией поражена конкретная часть мозга, то будут наблюдаться сбои в работе той части организма, за которую отвечал попавший под удар участок.

При появлении следующих специфических симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь.

инсульт

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ЗАПОМНИТЬ ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

ПРАВИЛF ЭКСТРЕННОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

1. Первое, что нужно сделать, если у больного появились симптомы, позволяющие заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения, – вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При вызове «скорой помощи» необходимо как можно точнее описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому диспетчер должен правильно понять и направить ту бригаду, которая действительно поможет.

2. Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду.

3. Обеспечить больному свободу дыхания, то есть снять с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

4. Если началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

5. Одним из проявлений острого инсульта может быть эпилептический припадок. В этом случае необходимо повернуть больного на бок, подложите ему под голову подушку или свернутую в валик одежду, или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая голову руками, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Для того чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернутые платком. Руки и ноги больного следует лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности - тяжелые ожоги.

6. Необходимо измерить артериальное давление и записать показания, чтобы сообщить врачу.

7. В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному беспокойство, или страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку.

8. По приезду скорой помощи необходимо сообщить врачам полную картину события.

Первые минуты прединсультного состояния определяют дальнейшее течение болезни. Поэтому доврачебная помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь и обеспечить полную дальнейшую реабилитацию.

Подготовлено по материалам Интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"