ОАО "Медицинская инициатива" - Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day)
Меню
изображение "День псориаза"

Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day)

29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA).

Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его. Адресован он, однако, и всему мировому сообществу, так как статистические данные говорят о том, что около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита – заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов человека.

Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково поражают как женщины, так и мужчины.

ПРИЧИНЫ ПСОРИАЗА

Причины псориаза до конца не выявлены. Механизм заболевания связан с нарушением деления клеток кожного покрова, которое, в свою очередь, вызывает реакцию иммунной системы. Подобная реакция принадлежит к числу аутоиммунных, поскольку возникает в ответ на сбой в самом организме, а не на проникновение угрозы извне.

Верхний слой кожи – эпидермис – образован, в основном, кератиноцитами – клетками, производящими белок кератин, свойства которого обеспечивают защитную функцию кожи. Кератиноциты зарождаются в глубине эпидермиса и медленно мигрируют к его поверхности, постепенно созревая и обретая новые свойства. Завершение их развития сопровождается образованием рогового слоя на самой поверхности кожи. Путь кератиноцитов заканчивается тем, что ороговевшие клетки отшелушиваются, уступая место новым клеткам. Благодаря этому кожа постоянно обновляется.

В норме путь кератиноцитов из глубинного (базального) слоя к поверхности эпидермиса занимает около месяца. При псориазе этот процесс значительно ускоряется и составляет в среднем четыре дня. Кожа не может так быстро избавиться от множества ороговевших клеток. В результате возникают видимые уплотнения и чешуйки, характерные для псориаза.

Покраснение и зуд, сопровождающие возникновение псориатических бляшек, вызываются аутоиммунной реакцией, затрагивающей уже не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи. В результате воспаляется и отекает дерма – основной, толстый слой кожи, в котором расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

День псориаза

Но почему происходит активизация образования кератиноцитов? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Установлено, что большое значение имеет наследственность. Спровоцировать развитие псориаза могут такие факторы, как:

  • психические травмы и хронические стрессовые состояния;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • травмы кожи;
  • некоторые медицинские препараты;
  • гормональные изменения в организме;
  • аллергия (обострить течение заболевания могут, например, цитрусовые, яйца, шоколад);
  • алкогольная интоксикация;
  • перемена климата.

День псориаза

СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА

Основными симптомами псориаза являются:

  • характерные высыпания;
  • ощущение стянутости кожи в пораженной области;
  • сильный зуд.

Псориатические бляшки могут появиться в различных местах, однако существует их типичная локализация. Это:

  • локти и колени;
  • крестец и поясница;
  • волосистая часть головы. Псориаз подобной локализации называется себорейным псориазом;
  • сгибательные поверхности и складки кожи (внутренняя поверхность локтевых и коленных суставов, области паха и подмышек, область под грудью). В этом случае говорят об обратном псориазе. Пятна при обратном псориазе гладкие, они не возвышаются над поверхностью кожи и очень редко покрываются чешуйками;
  • ладони и поверхности стоп. Такой псориаз называется ладонно-подошвенным. При этом кожа в пораженных местах грубеет, покрывается трещинами и шелушится.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Лечение псориаза проводится индивидуально. В некоторых случаях добиться исчезновения проявлений псориаза сравнительно легко. Каплевидный псориаз является наиболее лёгкой формой и часто проходит самостоятельно. Однако в любом случае при обнаружении псориатических бляшек следует обратиться к врачу. Самолечение псориаза опасно: псориаз может принять более тяжелые формы или расширится область поражения.

Наиболее тяжело поддаются лечению следующие разновидности псориаза:

  • ладонно-подошвенный;
  • себорейный псориаз;
  • обратный псориаз;
  • псориатический артрит.

Выбор метода лечения осуществляется лечащим врачом-дерматологом. При этом врач выбирает наиболее мягкие варианты воздействия, чтобы исключить возможные побочные эффекты и обострение заболевания. Больному псориазом, прежде всего, можно посоветовать постараться снизить тревожность и исключить из рациона наиболее аллергенные продукты. Соблюдение диеты, правильный режим дня, отказ от курения и употребления алкоголя сами по себе являются существенным вкладом в лечение.

В рамах проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза. Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза. Полного излечения от псориаза, к сожалению, добиться не удается. Зато можно научить жить с ним так, будто Вы и не больны вовсе. Нужно снизить риск развития обострений. Для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью.

Подготовлено по материалам Интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"