ОАО "Медицинская инициатива" - 17 ноября - Международный день недоношенных детей
Меню
изображение "Международный день недоношенных дете "

17 ноября - Международный день недоношенных детей

Международный день недоношенных детей (англ. World Prematurity Day) — отмечается ежегодно 17 ноября по всему миру, чтобы повысить осведомлённость о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития. Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах. Многие выдающиеся люди родились недоношенными и добились невероятных успехов.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. По мнению экспертов, 39 стран с самым высоким уровнем доходов в мире могут сократить число детей, рожденных преждевременно, на 58 000 только за счет проведения мероприятий по предотвращению преждевременных родов, что поможет сэкономить около 3,0 млрд. долларов США.

Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно. Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, экстрагенитальная патология и инфекции, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы – всё это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании. Медицинская наука самым активным образом ищет различные способы и пути предотвращения развития преждевременных родов. Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.

В Беларуси ежегодно недоношенными рождаются не более 4% детей, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела ‑ до 1000 граммов. «Спешащие родиться» – именно так достаточно часто сейчас называют таких детей. В Республике Беларусь четко и слаженно работает система разноуровнего оказания перинатальной помощи матерям и детям, благодаря чему своевременное и современное применение наиболее прогрессивных способов выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных детей позволяет уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

Выхаживание недоношенного ребёнка – очень сложный и трудоёмкий процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное вскармливание. Родителям также приходится освоить кропотливый уход за малышом, ведь это существенно увеличивает шансы, что ребёнок пойдёт быстрее на поправку.

Подготовлено по материалам Интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"