ОАО "Медицинская инициатива" - Проект "Здоровые города и поселки"
Меню
изображение "Здоровые города и поселки"

Проект "Здоровые города и поселки"

Проект ВОЗ «Здоровые города» развивается с 1988 года и реализует принципы стратегии ООН «Здоровье для всех» и европейской политики здравоохранения «Здоровье-2020». Европейская сеть включает 96 городов и получает поддержку со стороны национальных сетей 30 стран. В Беларуси движение за «Здоровый город» стартовало с 2012 года.

В области устойчивого развития на период до 2030 года Беларусь активно участвует в осуществлении Повестки дня, принятой саммитом Организации Объединенных Наций. Итоговый документ содержит 17 глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 соответствующих задач. Здоровье занимает одно из центральных мест и представлено в ЦУР 3 "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте".

Работа по достижению ЦУР должна быть приоритетным вопросом и объектом планирования в городских районах, так как ВОЗ признала урбанизацию одним из главных вызовов для общественного здравоохранения в 21 веке: во всем мире число горожан превышает число жителей сельских районов. Жизнь в городе может быть связана с характерными рисками для здоровья - распространенность неинфекционных заболеваний, психических болезней, инфекционных заболеваний; лишь 12 % городов во всем мире достигают целевых показателей по борьбе с загрязнением окружающей среды; к 2050 г. 70% населения планеты будет жить в городах.

В нашей республике в декабре 2012 года Министерство здравоохранения и Могилевский областной исполнительный комитет выступили с инициативой внедрения проекта в г.Горки Могилевской области. На сегодняшний день в реализацию подхода «Здоровый город» вовлечены 40 населенных пунктов.

Здоровые города и поселки

Решениями местных органов власти в регионах определено более 70 зон, свободных от курения. В прошедшем году проведено 880 акций по профилактике болезней системы кровообращения, с общим охватом 55,9 тысячи человек. На 35,4 % увеличилось количество выступлений в различных СМИ. Активно ведется работа в социальных сетях по привлечению молодежи к ведению здорового образа жизни.

Как показывает анализ, практически во всех городах, принявших активное участие в реализации проекта, наблюдаются улучшение показателей здоровья населения: сокращается число случаев социально значимых заболеваний, рождаемость начинает превышать смертность, десятки тысяч детей и подростков вовлекаются в процесс профилактики наркомании, алкоголизма, курения, дорожно-транспортных происшествий, создается социальная среда, мотивирующая население к выбору здорового образа жизни.

Здоровые города и поселки

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"