Клещ атакует
Меню

Клещ атакует

В этом году клещи проснулись вовремя. Первые нападения клещей были зафиксированы в Гродно в конце февраля. Пока пострадали только домашние питомцы. Всех паразитов принесли в дома кошки и собаки, поэтому будьте внимательны, общаясь со своими питомцами, предупреждает энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская. Из-за теплой зимы и ранней весны клещи приспособились к зимовке в наших широтах. С наступлением тепла они выбираются из-под снега и отправляются на «охоту». Клещи обитают в лесопарках, густых зарослях бурьяна и по берегам рек.

Сотрудники медицинских организаций предупреждают: в последние годы численность иксодовых клещей увеличилась. Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
Клещевой энцефалит характеризуется синдромом общей интоксикации с преимущественным поражением нервной системы.
Для Лайм-боррелиоза более характерны поражения кожи, суставов, сердца и нервной системы.
Доминирующий путь заражения - через укус зараженного клеща. Кроме того, клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя некипяченое козье молоко.
Большинство иксодовых клещей – подстерегающие кровососы. За счет развитого обоняния чувствуют жертву за несколько метров и подстерегают ее. Присасывание клеща не ощущается, поскольку в момент укуса он вводит в ранку слюну, обладающую обезболивающим свойством. Самка может сосать кровь в течение 6-8 суток, а самец - до 1,5 часов. Активизируются клещи в марте-апреле, пик активности приходится на май-июнь, при теплой погоде встречаются до октября. Наибольшая активность нападения клещей - утром в 9 ч и вечером в 20 ч. А при температуре выше 28-30°С наблюдается их гибель.

Клещи боятся прямых солнечных лучей, поэтому, собираясь в лес на шашлыки, хворост необходимо заранее подержать 2-3 ч на солнце.
Если клещ внедрился в кожу, его необходимо удалить, соблюдая все меры предосторожности, стараясь не оторвать хоботок от тела. Если это все же не удалось, его удаляют, как занозу, стерильной иглой. Есть и другой способ: капнуть на присосавшегося клеща масло, вазелин, керосин. Лишенный доступа воздуха, он постарается освободиться сам. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или 3% перекисью водорода.
Пострадавшие от укуса подлежат наблюдению врачом-инфекционистом либо терапевтом поликлиники в течение месяца.

Меры профилактики
Специалисты из медицинских учреждений при сборах на природу советуют надевать одежду спортивного типа с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах.
Брюки должны быть заправлены в носки, не забывайте о головном уборе.
Используйте репелленты либо акарициды, отпугивающие и парализующие клещей, которые можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов. Не забывайте осматривать одежду у себя и друг у друга, а также открытые участки тела. Помните, что клещей можно принести с ягодами, грибами, цветами, с четвероногими друзьями.

Соблюдая эти рекомендации, Вы защитите себя от клещевых инфекций.
 

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"