Час земли – забота о нашей планете!

 
 
Главные проспекты Минска - Независимости и Победителей - погаснут во время акции "Час Земли", сообщил главный инженер УП "Мингорсвет" Олег Глушенков.
"Во время акции наше предприятие отключит на двух столичных проспектах архитектурную подсветку жилых домов и объектов коммунальной собственности, - сказал Олег Глушенков. - Мы информировали о проведении акции и ведомственные объекты, решение об участии за ними".
"Час Земли" - это международная акция, во время которой Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В нынешнем году "Час Земли" пройдет 19 марта с 20.30 до 21.30. Цель мероприятия не в том, чтобы сэкономить электричество. Акция - это символ бережного отношения к природе. Из года в год она привлекает внимание к необходимости ответственного отношения к природе.
Сегодня "Час Земли" - это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру, более 170 стран и около 7 тыс. городов. Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призвал жителей столицы, а также организации и предприятия Минска, присоединиться к глобальной акции "Час Земли" и рассмотреть вопрос об отключении света на 1 час с 20.30 до 21.30 19 марта в своих домах, а также на рекламных щитах, погасить подсветку зданий, рекламное освещение тех объектов, где отключение света не является критичным.

Немного истории
Акция «Час Земли» родилась в Австралии в 2007 году, ее придумали в местном отделении WWF (Всемирный фонд дикой природы). В 2008 году к акции понемногу начал присоединяться весь мир, а в 2009 году «Час Земли» стал самой масштабной экологической акцией в истории человечества. В этот день гасят подсветку у всех самых известных архитектурных объектов.
В Беларуси акция проходит уже восьмой год подряд. Из них уже третий год она проводится с большим размахом и выходом в «оффлайн». Все начиналось с информационной поддержки «Часа Земли», а сейчас в акции официально участвуют десять городов и проводят свои собственные мероприятия.

Как стать экологичнее и меньше вредить окружающей среде?

Чтобы меньше вредить окружающей среде, достаточно понимать две простые истины. Во-первых, окружающая среда начинается ровно там, где заканчивается твоё тело, а во вторых, окружающая среда — тоже самое, что и твой собственный дом. Вот тогда сразу становится понятно, что будет плохо, а что хорошо для окружающей среды. Экономия электричества и воды, наверное, самое простое, с чего можно начинать. Просто выключаем свет там, где он не нужен. То же касается и воды. Не оставляйте приборы включёнными в розетку, в таком положение они потребляют энергию, даже если не работают (к холодильникам и прочему это не относится). Используйте дома энергосберегающие, а лучше светодиодные лампочки. Это и к экологии приблизит, и сэкономить поможет. Хорошая привычка, которая поможет стать экологичнее, — сортировка мусора. К счастью, у нас появляется всё больше и больше специальных контейнеров. Старайтесь больше ходить пешком и ездить на велосипеде, когда погода позволяет.
Нет ничего сложного в заботе об окружающей среде. Всё интуитивно и естественно.