Гражданам РБ, выезжающим за рубеж
Меню

Гражданам РБ, выезжающим за рубеж

Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает информацию об эпидемической ситуации на земном шаре по самым актуальным инфекционным заболеваниям.

Из официальных источников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний известно, что, с апреля 2015г. в Бразилии, а также в других странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуела), тихоакеанском регионе (Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату) замечено эпидемическое распространение лихорадки Зика (далее ЛЗ). Говорится о том, что в медицинских организациях зарегистрировано более пятисот тысяч случаев в 18 штатах Бразилии. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде.

Справочная информация:
Инкубационный период при данном заболевании длится от 3 до 12 дней. Чаще всего ЛЗ проходит без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев регистрируются медицинские симптомы. ЛЗ характеризуется сыпью, которая возникает на лице и теле, а потом распространяется на другие части тела. Также характерны коньюктивит, мигрень, боли в суставах и спине. Кроме того, возможны ощущения усталости, утомления, невысокая температура и озноб. Само заболевание длится от 2 до 7 дней. Обычно болезнь проходит в легкой и среднетяжелой клинической формах и завершается выздоровлением. Вакцины и специфического лечения пока не создано.
Переносчиками вируса являются комары. На территории нашей страны нет условий для образования местных очагов и реализации механизма передачи ЛЗ.
Исходя из данных, полученных СМИ среди жителей испанского города Мансанаренс (автономная область Кастилия-Ла-Манча), на сегодняшний день зарегистрировано 205 случаев заболевания легионеллезом, причем в двух случаях наблюдался смертельный исход. Причины и условия формирования инфекционного очага до сих пор не установлены.
Согласно обновленной информации Министерства сельского хозяйства Франции, в шести юго-западных районах Франции с 24.10.2015г. зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа у птиц на птичьих фермах. Приняты ограничительные меры на транспортировку птицы в пораженных регионах. Перевоз птиц разрешается только после письменного разрешения Министерства сельского хозяйства Франции.
Согласно данным ВОЗ и Министерства здравоохранения и социального обеспечения Танзании, в стране к началу декабря выявлено более 9800 случаев заболевания холерой, 150 из которых привели к смертельному исходу. В Занзибаре зарегистрировано 425 случаев этого заболевания, 9 из которых также завершились смертельным исходом. На островах Унгуджа и Пемба зарегистрировано 223 и 202 случая, соответственно. Как передают синоптики, из-за приближающегося сезона дождей возможны сильные наводнения и очень обильные осадки. Это, в свою очередь, может повлиять на дальнейшее распространение заболевания. ВОЗ оценивает сложившуюся ситуацию как напряженную, однако ограничений на поездки и торговлю в Республике Танзания не вводит.
В 2015 году в Республике Беларусь было зарегистрировано 9 завозных случаев малярии и 1 – лихорадки Денге (о. Бали), 1 случай— брюшного тифа, 2 — кори. Благодаря своевременно проведенному комплексу санитарно-противоэпидемических мероприятий, удалось предотвратить дальнейшее распространение данных заболеваний среди населения.

Источник: http://www.gomelgcge.by/
 

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"