Вред курения

Вальяжно зажатая в пальцах сигарета, тонкий вьющийся дымок. Элегантным жестом отправляется в урну окурок и… вся жизнь! Миллионы курильщиков каждый день выкуривают огромное количество сигарет. Кто-то задумывается о вреде курения, но не может обуздать свои желания, кому-то попросту лень бороться с вредной привычкой, а кто-то бездумно вдыхает ядовитый дым, даже не подозревая, что с каждой сигаретой медленно убивает себя. Для того чтобы реально оценить ситуацию и осознать всю опасность курения, достаточно «препарировать» одну сигарету и узнать, чем же потчуют нас табачные компании.

Что же у сигареты внутри?
Одна-единственная небольшая сигарета - казалось бы, что в ней может быть настолько убийственным, по мнению специалистов из медицинских организаций. В действительности на одну сигарету приходится более четырех тысяч вредных веществ! Перечислять весь список, конечно, будет слишком утомительно. Достаточно выделить три основные группы токсинов, которые попадают в организм курильщика:
  • Смола.
  • Никотин.
  • Токсичные газовые соединения.
Смола – одно это слово звучит угрожающе, если учесть, что она попадает в нашу дыхательную систему. И обратите внимание, это не древесная, чистая, как слеза, смола, это продукт сгорания табака. В ней содержится огромное количество опаснейших канцерогенов – виновников возникновения раковых заболеваний, которые курящие люди сознательно впускают внутрь своего организма! Токсичная смола раздражает все, к чему может добраться: ротовую полость, гортань, бронхи, легкие. Если вам знаком термин «кашель курильщика», можете быть уверены – этот кашель спровоцирован не простудой, атакующей ослабленный организм потребителя никотина, а канцерогенными веществами, с потоком дыма проникающими в жизненно важную систему дыхания.
Никотин - мощный стимулятор, сравнимый по принципу действия с наркотическими веществами. Не стоит обманывать себя тем, что никотин, будь он настолько опасен, давно был бы запрещен. Это вещество действует точно так же, как и большинство запрещенных наркотиков: сначала возбуждает, а потом приводит к истощению. С каждой дозой никотина, поступающей в кровь, организм будет в следующий раз требовать все большую и более часто употребляемую порцию. А при попытке отказаться от стимулятора курильщик получит ощутимый стресс, с которым очень часто не удается справиться.
Среди его симптомов:
  • сильная раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • признаки необоснованного беспокойства;
  • ухудшение общего тонуса организма.
Многие «зависимые» сдаются перед натиском отравленного организма и возвращаются к вредной привычке. А некоторые выдерживают небольшую паузу, после которой считают, что зависимость уже прошла, и позволяют себе побаловаться одной-двумя сигаретками, по старой памяти. Учтите, память организма намного крепче, чем ваша. Даже спустя годы десяток-другой сигарет очень быстро вернет прежнюю зависимость, которая первоначально возникала в течение, например, нескольких лет.

Токсичные газы. Их много, и все они наносят значительный вред организму. Самые опасные вещества – продукт сгорания обычного содержания сигареты:
Диоксид углерода. Этот газ не дает нашей кровеносной системе обеспечивать органы кислородом в необходимом количестве. Недополучают живительный кислород мозг, мышцы и все остальные ткани и органы.
Монооксид углерода наносит вред стенкам артерий. Неестественное сужение сосудов может вызвать сердечный приступ.
Цианистый водород – уничтожает структуру бронхов и легких, провоцируя тем самым чрезмерное накопление в тканях токсичных веществ.
Радиоактивные вещества – да, оказывается, самая обычная сигарета является источником радиации. Содержащиеся в ней радиоактивные элементы способствуют развитию онкологических заболеваний. Уже этого небольшого списка достаточно, чтобы понять, насколько вредна эта широко распространенная привычка. Курильщики сознательно травят себя, расплачиваясь собственным здоровьем за сомнительное минутное удовольствие. Кроме всего прочего, они травят и окружающих, потому что те вынуждены вдыхать удушающий дым от сигарет. Вот так и получается, что курильщики опасны для общества.

Что ждет курильщиков?
Справедливо будет заметить, что простое перечисление токсинов, содержащихся в сигарете, может быть недостаточным аргументом для отказа от курения. Ведь кто его знает, может быть, эти токсины как попадают в организм, так и выводятся из него, не причиняя человеку особого вреда? К сожалению, это не так. Все вредные вещества оседают внутри организма курильщика, который со временем становится похож на переполненный мусором бачок. Вот только выбросить этот мусор уже нельзя. Последствия курения навсегда оставляют отпечаток на всех жизненно важных системах организма, проявляясь в сотнях различных болезней, многие из которых, увы, не всегда удается вылечить, даже если оправиться в медицинскую туристическую поездку. А многие, как это ни печально, отнимают не только здоровье, но и жизнь поклонника табака.
Основные заболевания, которым подвержены курильщики, это:
  • Хронический бронхит.
  • Онкологические заболевания легких, гортани.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, коронарная болезнь.
Если вы курите, то можете не сомневаться, одна из трех позиций обязательно станет вашим диагнозом. Пачка сигарет, выкуренная за день – это доза облучения, эквивалентная 500 рентгенам в год! Этого вполне достаточно, чтобы стать мишенью для опухолевых заболеваний, самой страшной строчки из списка. Курящие мужчины вполне могут быть с возрастом озадачены проблемой преждевременной импотенции, а женщины могут получить в подарок к разноцветной пачке сигарет бесплодие или отклонения в развитии у детей. Кроме того, курильщику обеспечены:
  • плохой запах изо рта;
  • желтый цвет зубной эмали и ногтей;
  • проблемы со слизистой оболочкой глаз;
  • частые воспаления горла;
  • плохая, увядающая раньше положенного природой времени кожа.
Даже вышеперечисленных сведений хватит, чтобы крепко задуматься о том, насколько вредна эта пагубная привычка. А ведь любой сотрудник из медицинского центра расскажет в сотни раз больше. Все это вселяет надежду, что люди, наконец, поймут, что легализированное положение отравы – это еще не повод ее употреблять. Не курите и будьте здоровы!

По данным интернета подготовила
Заведующая стоматологическим отделением №2
О.Ф.Пирожник
2016 г.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/vred-kureniya 2014 © vsegdazdorov.net