Всемирный день борьбы против бешенства
Меню
изображение "День борьбы против бешенства"

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 год.

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Основные факты:

• бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях;

• по данным ВОЗ, ежегодно 55 000 человек умирает от бешенства - это, в среднем, один человек каждые 10 минут;

• 40% людей, подвергшихся укусам, предположительно, бешеных животных - это дети в возрасте до 15 лет.

Бешенство - вирусная зоонозная инфекция, передающаяся через укусы и слюну инфицированных животных, сопровождающаяся поражением нейронов головного и спинного мозга, приводящая к параличу и летальному исходу.

Возбудитель бешенства - вирус рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Известно два варианта вируса: уличный (дикий), циркулирующий в природе среди животных, и фиксированный, применяемый для изготовления вакцин против бешенства. Возбудитель бешенства хорошо переносит низкие температуры, но быстро погибает при применении дезинфектантов, кипячении, высыхании, под действием ультрафиолетовых лучей.

Самым распространенным способом заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак, кошек и диких плотоядных животных, таких как лисицы, еноты, скунсы, шакалы и волки. Крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что потенциально они могут передавать вирус другим животным и человеку, это случается редко.

Сегодня эксперты ВОЗ напомнили о своей инициативе по прекращению к 2030 году всех случаев гибели людей в результате укуса бешеной собакой.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заражения бешенством среди лиц определённых профессий (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники и др.) проводят курс профилактической иммунизации, который состоит из трёх внутримышечных введений вакцины в толщу дельтовидной мышцы плеча в дозе 5 мл. Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые 3 года, если человек продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Как быть, если вас укусило животное?!

1. Необходимо обильно промыть раны водой с мылом, обработать края раны йодной настойкой или 40-70° спиртом, наложить стерильную повязку.

2. Немедленно обратиться в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии - в хирургический кабинет для назначения и проведения курса антирабической вакцинации.

3. Для активной иммунопрофилактики применяют антирабическую вакцину и антирабический иммуноглобулин. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца(плечо) или бедро.

Вакцинация против бешенства эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Различают антирабические прививки по безусловным и условным показаниям. По безусловным показаниям прививки проводят при укусах явно бешеных животных, а также при отсутствии сведений об укусившем животном. Прививки по условным показаниям проводят при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за животным в течение 10 дней. Защитный уровень антител формируется не ранее 12-14 дней после прививки, поэтому при подозрении на короткий инкубационный период (обширные поражения мягких тканей, локализация укуса, близкая к головному мозгу) проводят активно-пассивную защиту пострадавшего. В этих случаях помимо вакцины вводят и антирабический иммуноглобулин (человеческий или лошадиный).

ПРИВИВКИ – ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ ОТ БЕШЕНСТВА!

Подготовлено по материалам интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"