Международный день пожилых людей в Беларуси
Меню
изображение "День пожилых людей"

Международный день пожилых людей в Беларуси

Международный день пожилых людей возник в ХХ веке. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1990 года постановила считать Международным днем пожилых людей 1-ое октября.

День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.

Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений. Теперь, дожив до зрелого возраста, многие из них в силу различных обстоятельств, сами нуждаются в той или иной помощи.

Согласно принятой в геронтологии классификации, к числу пожилых относятся люди в возрасте с 60 до 75 лет, с 75 лет – старики, с 90 лет – долгожители. В Беларуси – 574 человека (больше всего долгожителей в Гродненской области) достигли возраста 100 и более лет, а тех, кому больше 110 – всего 11.

20% жителей Беларуси - люди пожилого возраста, старше 60 лет. Население нашей страны, по классификации ООН, считается старым и стареет из года в год.

Помощь пожилым в нашей стране

С доставкой на дом

Предприятия связи принимают посылки, бандероли, телеграммы и коммунальные платежи прямо на дому, доставляют товары первой необходимости.

Городские, сельские и районные библиотеки тоже обслуживают пожилых людей на дому, принимают заявки на книги и периодику по телефону.

Социальные центры

Социальное обслуживание и помощь в трудной жизненной ситуации пожилой человек может получить в территориальном центре социального обслуживания населения. В стране таких центров 149. В них на учете состоит 1,6 млн человек. "Это те, кто, так сказать, взят под прицел – ожидает очереди в интернат, на какую-либо помощь", - поясняет заместитель министра.

В центрах социального обслуживания людям оказывают некоторые услуги, в том числе платные: разовые хозяйственно-бытовые, почасового ухода (сиделки) за теми, кто утратил способность к самообслуживанию, услуги парикмахерских и мини-прачечных.

Больше всего, говорит Александр Румак, пожилыми людьми востребовано социальное обслуживание на дому. Об этом говорят и цифры: число тех, к кому приходит социальный работник, за полгода увеличилось более чем на 2 тысячи человек. А всего социальные работники покупают продукты и помогают по хозяйству 90 тысячам людей, живущих в основном в сельской местности (70%).

Для тех, кто по каким-либо причинам не может жить самостоятельно, в территориальных центрах соцобслуживания создаются отделения круглосуточного пребывания – их по Беларуси 56. Жить в них, получать бытовые, санитарно-гигиенические услуги, а при необходимости и медицинскую помощь, питание можно до шести месяцев.

В сельской местности взамен территориальных центров социального обслуживания создаются социальные пункты (по республике их 912). В них есть отделения дневного пребывания для пожилых с кружками и клубами по интересам. Организуются хозяйственные бригады, которые оказывают разовые услуги по небольшой цене: обработка приусадебного участка, ремонт жилья, построек, колка дров, ремонт печей, замена электропроводки.

Одинокие пожилые люди, у которых нет трудоспособных детей, обязанных по закону их содержать, могут поселиться в доме-интернате на гособеспечении. А для тех, у кого есть трудоспособные дети, возможно определение в дом-интернат на платной.

Людям, которые имеют пожилых родителей или которые присматривают за пожилыми людьми, специалисты дают следующие советы:

— если у ваших близких плохое зрение и недостаточный слух, до них необходимо чаще дотрагиваться. Такая сенсорика может частично помочь пожилым людям решить проблему со слухом и зрением. Обнимать, кстати, необходимо и тех людей, которые не имеют подобных проблем.

— пожилые люди должны как можно чаще ощущать наше внимание, даже если мы думаем, что они совершенно не любят и не ценят нас.

— используйте юмор, чтобы повысить настроение пожилого человека.

Человек должен улыбаться каждый день, а еще лучше смеяться.

Не жалейте добрых слов привета
Для больных, усталых стариков.
Чтобы их душа была согрета,
Им не надо слишком много слов.
Иногда достаточно улыбки,
Или просто взгляда добрых глаз,
Чтобы мир их сумрачный и зыбкий
Озарился радостью тот час.
Вы не допускайте им в печали
Опускаться горестно в постель.
Их ведь руки некогда качали
Неустанно вашу колыбель.
Будьте им надежным, верным другом
Пусть их ваша не страшит беда,
Жутко ведь, когда глядят с испугом
Вам в лицо любимые глаза.
Самое нелепое на свете,
Самая ужасная беда –
Когда старость обижают дети,
Позабыв о прошлом иногда
Но о прошлом этом забывая,
Вспоминайте все же каждый раз:
Старость – беспощадная, лихая
Впереди у каждого из нас!

Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно – не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса. Почтение к старшим – обязательное условие существования любого здорового общества.

День пожилого человека — праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек, день, когда мы отдаем им свою любовь, уважение и признательность.

Подготовлено по материалам интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"