Всемирный день борьбы со СПИДом 2018
Меню
изображение "Всемирный день борьбы со СПИДом"

Всемирный день борьбы со СПИДом 2018

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, 21,7 млн. людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, 1,8 млню заразились ВИЧ.

Темой тридцатого Всемирного дня борьбы со СПИДом 2018 станет лозунг «Знай свой статус».

С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако, как показывает недавний отчет ЮНЭЙДС, нам еще многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. Не менее важно достичь целевых показателей 90–90–90 и позволить людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких.

день борьбы со СПИДом

Признаки и симптомы ВИЧ

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

Передача ВИЧ-инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Тест на ВИЧ-инфекцию

В стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Лечение ВИЧ

ВИЧ можно ослаблять с помощью комбинированной АРТ, состоящей из трех или более препаратов АРВ. АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но подавляет репликацию вируса в организме человека и содействует укреплению его иммунной системы и восстановлению ее способности бороться с инфекциями.

В 2016 году ВОЗ выпустила второе издание Сводного руководства по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. В этом руководстве рекомендуется обеспечивать пожизненной АРТ всех людей с ВИЧ, включая детей, подростков и взрослых, беременных и кормящих женщин независимо от клинического статуса или числа клеток CD4. К июлю 2017 г. эту рекомендацию приняли 122 страны, в которых проживает более 90% всех людей с ВИЧ в мире.

Деятельность ВОЗ

Шестьдесят девятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила новую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 годы. Стратегия включает пять стратегических направлений, которыми должны руководствоваться страны и ВОЗ в своих приоритетных действиях в ближайшие шесть лет. Это:

  • информация для целенаправленных действий (понимание масштабов эпидемии и борьбы с ней);
  • меры вмешательства для достижения воздействия (охват всего диапазона необходимых услуг);
  • предоставление услуг с соблюдением принципа справедливости (охват групп населения, нуждающихся в услугах);
  • финансирование в целях соблюдения устойчивости (финансовое обеспечение затрат на оказание услуг);
  • инновации в целях ускорения (ориентация на будущее).

ВОЗ является одним из спонсоров Совместной программы Организации Объединенных Наций по СПИДу (ЮНЭЙДС). Совместно с ЮНЭЙДС ВОЗ руководит работой по таким направлениям, как лечение и уход при ВИЧ и коинфекция ВИЧ и туберкулеза, и вместе с ЮНИСЕФ координирует работу по ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку.

Где в Минске можно сдать анализы на ВИЧ?

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой поликлинике города Минска, в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах, в том числе анонимно. В процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ РЦГЭиОЗ (ул. К. Цеткин,4) и РНПЦЭМ также можно сделать анализ на ВИЧ анонимно бесплатно методом ПЦР (качественный и количественный).

Также можно приобрести тест-полоски, которые продаются в аптеках города. Через 20-30 мин считывается результат. При появлении одной полоски напротив буквы С (control) результат можно считать отрицательным, а при появлении второй полоски напротив буквы T (test) он расценивается как положительный. Тест сопровождается инструкцией. Если данный тест показал положительный результат, то необходимо пройти обследование в медицинском центре.

Подготовлено по материалам интернета

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"