Птичий грипп
Меню

Птичий грипп

Птичий грипп (ПГ) представляет собой инфекционное вирусное заболевание птиц (особенно диких водоплавающих птиц: гусей и уток). У птиц болезнь часто протекает без видимых симптомов. Иногда вирусы ПГ могут передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки эпидемии. Есть данные о том, что некоторые из этих вирусов ПГ могут преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и млекопитающих животных.
Вирусы ПГ делятся на две группы в зависимости от их способности вызывать болезнь домашних птиц: высокопатогенные и низкопатогенные. Высокопатогенные вирусы приводят к высокой доле смертности (смертность достигает 100% через 48 часов) среди некоторых видов домашних птиц. Вирусы с низкой патогенностью тоже вызывают вспышки болезни, однако чаще всего не связаны с тяжелым клиническим заболеванием.

Смертность от вирусных инфекций А(H5N1) и A(H7N9) среди людей в значительной степени превосходит смертность от инфекций сезонного гриппа. Вирус A(H7N9) поражает, в основном, людей с сопутствующими патологиями.

Медицинские симптомы
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), характеризуется очень агрессивным течением с быстрым ухудшением и высокой смертностью. Как и многие недавно появившиеся заболевания, грипп А(H5N1) среди людей изучен недостаточно хорошо.
Инкубационный период птичьего гриппа А(H5N1) длится больше, чем простой сезонный грипп, - дольше 2-3 дней. Согласно информации из медицинских организаций, инкубационный период инфекции А(H5N1) длится от 2 до 8 и, возможно, даже до 17 дней. А инкубационный период вируса А(H7N9) длится от 2 до 8, составляя в среднем 5 дней. На сегодняшний день при проведении расследований на местах и отслеживания, с кем контактируют пациенты, ВОЗ рекомендует брать за основу инкубационный период в 7 дней.
Первые медицинские симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38°C, и другие симптомы, сходные с симптомами гриппа. У части пациентов в качестве ранних симптомов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен.
Одним из признаков, регистрируемых у многих пациентов, является развитие симптомов инфекции нижних дыхательных путей на ранней стадии заболевания. Нередко наблюдаются респираторный дистресс, хриплый голос и трескающие звуки при вдыхании. Выделения мокроты бывают разными и иногда кровянистыми. Осложнения инфекции A(H5N1) и A(H7N9) включают гипоксемию, полиорганную недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Противовирусное лечение
Фактические данные наводят на мысль, что некоторые противовирусные препараты, особенно осельтамивир, могут уменьшать продолжительность репликации вирусов и положительно влиять на выживаемость человека.
В предполагаемых случаях сотрудники из медицинских учреждений рекомендуют назначать осельтамивир как можно скорее (в идеале в течение 48 часов после появления симптомов) для получения максимальных терапевтических результатов. Но, учитывая высокую смертность, связанную с инфекцией А(H5N1) и А(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса во время этой болезни, следует также предусмотреть назначение этого лекарства для пациентов на более поздних стадиях болезни. Примять кортикостероиды не советуют.
В случаях тяжелой вирусной инфекции А(H5N1) и А(H7N9) врачи могут посчитать целесоорбазным увеличение рекомендуемой дневной дозы и/или продолжительности лечения.
У тяжело больных пациентов с А(H5N1) и А(H7N9) или у пациентов с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами может плохо усваиваться лекарство. При ведении этих пациентов необходимо предусматривать такую вероятность. Помимо всего прочего, большинство вирусов A(H5N1) и A(H7N9) проявляет устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов, и поэтому их употребление не рекомендуется.

Факторы риска инфицирования человека
Основным фактором риска инфицирования человека является прямой или косвенный контакт с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами или с загрязненной окружающей средой. Для уменьшения риска инфицирования людей необходимо бороться с циркуляцией вируса A(H5N1) и A(H7N9) среди домашних птиц. Из-за постоянного присутствия этих вирусов в некоторых популяциях домашних птиц необходима долгосрочная приверженность стран и сильная координация между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.
Достоверной информации, позволяющей предположить, что вирус A(H5N1) и A(H7N9) может передаваться людям через приготовленные надлежащим образом мясо или яйца домашних птиц, нет. Всего лишь несколько случаев заболевания A(H5N1) людей связано с потреблением блюд, приготовленных из сырой зараженной крови домашних птиц. Однако забой, ощипывание и обработка тушек инфицированных домашних птиц, а также их приготовление для употребления в пищу, особенно в домашних условиях, по всей вероятности, являются факторами риска.
 

© 2018 Открытое акционерное общество "Медицинская инициатива"