Дефицит витамина D
Дефицит витамина D – это микронутриентная недостаточность, приводящая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, репродуктивных функций. D-дефицит у детей клинически проявляется рахитом, у взрослых – остеопорозом, остеомаляцией, мышечной слабостью, иммунодефицитом, онкологическими и сосудистыми заболеваниями, репродуктивными нарушениями. Подтверждающая диагностика основана на определении уровня микронутриента в крови.
Международное эндокринологическое общество определяет адекватный уровень витамина D в диапазоне 30-100 нг/мл. С учетом отклонения от референсного значения гиповитаминоз Д может быть выражен в следующей степени:
- D-витаминная недостаточность (<30 нг/мл) ‒ низкий риск вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ), резорбции костной ткани, переломов костей;
- D-дефицит (<20 нг/мл) ‒ риск выше перечисленных событий повышен;
- Выраженный D-дефицит (<10 нг/мл) ‒ значительно увеличен риск развития рахита, миопатии, остеопороза, ВГПТ, переломов.
Симптомы дефицита витамина D
D-дефицитный симптомокомплекс складывается из классических (костных) и внекостных эффектов. В младенческом возрасте костные поражения клинически проявляются рахитом. Раньше всего патологические изменения обнаруживаются в костях черепа: происходит размягчение плоских костей (краниотабес), развивается гипертрофия лобных и теменных бугров. Долго не зарастает большой родничок, поздно прорезываются зубы. Дефицит витамина D у взрослых проявляется остеомаляцией и остеопорозом.
Осложнения
У детей, перенесших рахит, остаются остаточные деформации костей скелета: плоскостопие, сколиоз, узкий таз, искривление грудины и ребер, приводящее к снижению ЖЁЛ. Дефицит витамина D, развивающийся в пожилом возрасте, опасен патологическими переломами, тяжелыми нарушениями двигательной функции вплоть до саркопении и обездвиживания.
Нарушение липидного обмена является риск-фактором развития инсультов, ИМ, увеличения смертности от сердечно-сосудистых катастроф. Кроме этого, неблагоприятные исходы могут быть связаны с осложненным течением инфекций, прогрессированием онкологических заболеваний.
Низкий D-витаминный статус сопряжен с множественными нарушениями со стороны костно-мышечной, эндокринной, иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Это связано с повышенной заболеваемостью, инвалидизирующими последствиями, преждевременной смертью от социально-значимых заболеваний: сосудистых катастроф, рака, туберкулеза и др.
В качестве профилактики гиповитаминоза D рекомендуется пребывание на солнце в теплое время года в течение 5-15 минут дважды в день без использования солнцезащитного крема. Целесообразно ежедневное употребление продуктов, обогащенных витамином D, профилактический прием препаратов микронутриента с октября по март включительно.
Источник: Дефицит витамина Д
Для профилактики эндокринных болезней также стоит регулярно посещать врача-эндокринолога, он сможет четко и своевременно поставить диагноз и составить для вас план лечения.
Семейный медицинский центр «Медицинская инициатива» предлагает современную услугу – консультация врача-эндокринолога в г. Минске.
ПРИЕМ ВЕДЕТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
ЗАПИСЬ ПО НОМЕРАМ
+375 17 364 98 07,
+375 29 666 98 07,
а также ПО ЕДИНОМУ НОМЕРУ 131