Ортодонтия: скученность зубов
Скученность зубов — это патология развития, которая характеризуется нехваткой челюстного пространства для корректного, с физиологической точки зрения, расположения зубов на челюстях. Основным проявлением аномалии является неправильный угол поворота определённых зубов относительно остальных и/или "нагромождение" зубов друг на друге, а также их прорезывание вне зубной дуги.
Симптомы скученности зубов
Первые признаки скученности зубов можно обнаружить в раннем детском возрасте. Если между молочными зубами отсутствуют промежутки, то для прорезывания постоянных зубов места будет недостаточно. Без лечения по мере взросления ситуация ухудшится.
Пациенты с СТРЗ могут иметь разнообразную клиническую картину. Симптомы варьируются от тортоаномалии (поворотов зубов вокруг продольной оси), вестибулярного (в сторону щёк или губ) или нёбного наклона до более серьёзных морфофункциональных нарушений: сужения зубных рядов (асимметричного и симметричного), развития U-, V- и O-образных, седловидных и прочих аномальных форм рядов.
Формирование аномальных прикусов происходит в результате патологического изменения расположения челюстей или диспропорции их размеров в черепе
Осложнения скученности зубов
Прежде всего осложнением является нарушение эстетичного внешнего вида челюстно-зубного аппарата.
Из-за невозможности качественно проводить ежедневную гигиену в ротовой полости активно размножаются патогенные микроорганизмы, что ведёт к развитию различных осложнений:
- Зубной налёт. В промежутках между тесно, неровно и неправильно стоящими зубами зачастую скапливается большое количество зубного налёта. Из-за этого появляется неприятный запах.
- Кариес и рецессия десны.
- Воспалительные процессы: пародонтит, абсцессы (гнойное воспаление тканей) и периостит (воспаление тканей надкостницы) и др. Так как налёт скапливается очень быстро, образуются зубные камни. В результате развиваются воспалительные процессы в пародонте. Отсутствие своевременного качественного лечения может привести негативным последствиям: разрушению тканей, которые соединяют зубы и кости челюсти; кровоточивости дёсен; раннему выпадению зубов и их подвижности; развитию периостита и лимфаденита; образованию зубодесневых карманов, абсцессов и свищей.
- Скученность зубов в осложнённых формах представляет опасность для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаги патологических процессов (например, кариеса) локализуются в труднодоступных местах (пространствах между зубами), что делает визуальную диагностику неэффективной. В результате пациент обращается к врачу с тяжёлой стадией кариеса и его осложнениями, что часто приводит к удалению зубов. Из-за отсутствия зубов затрудняется нормальное функционирование височно-нижнечелюстного сустава, и человек не может тщательно пережёвывать пищу, что ведёт к развитию проблем с желудочно-кишечным трактом.
К другим осложнениям относятся:
Патологии зубочелюстного аппарата. СТРЗ зачастую является первопричиной развития травматического прикуса, когда на определённые группы зубов увеличивается жевательная нагрузка, что влечёт за собой атрофию и разрушение тканей пародонта. В результате пациент отмечает гиперчувствительность и ухудшение эстетических характеристик.
Преждевременное стирание зубов. Возможно при регулярном неправильном распределении нагрузок во время жевания. В данной ситуации нельзя выделить, какие зубы чаще всего преждевременно стираются, так как каждый случай индивидуален.
Прогноз. Профилактика
При лечении синдрома тесного расположения зубов прогноз в большинстве случаев благоприятный. Благодаря использованию современных терапевтических методов удаётся восстановить эстетичный внешний вид и функциональность челюстно-зубного аппарата. Прогноз восстановления дёсен и челюстно-лицевого аппарата напрямую зависит от степени развития скученности и своевременности обращения к специалисту.
В зависимости от степени развития патологии у пациента, длительность полного лечения составляет от 1,5 до 3 лет.
При отсутствии лечения появляется зубной налёт, зубные камни, возможно развитие гингивита, кариеса, различных заболеваний пародонта. Это ведёт к преждевременной утрате зубов.
Лучший метод профилактики — систематическое посещение стоматолога. Врач на приёме поможет своевременно выявить негативные факторы, предрасположенность к аномалии и примет меры для снижения негативных последствий.
Источник: Скученность зубов
Семейный медицинский центр «Медицинская инициатива» предлагает качественное ортодонтическое лечение зубов у детей и взрослых. В своей работе мы используем передовые технологии лечения, современное оборудование, качественные материалы и многолетний опыт лучших специалистов зубных ортодонтов в области пародонтологии. При этом цены и стоимость на наши услуги ортодонтов остаются на доступном уровне, и каждый может ими воспользоваться.
ЗАПИСЬ на консультацию врача-ортодонта ведется по телефонам:
+375 29 688 19 18
+375 29 666 98 07
+375 17 364 98 07
+375 17 243 19 18
Записаться на прием к врачу-ортодонту в Минске можно на нашем сайте, заказав обратный звонок, а также через Telegram-бот, заполнив короткую форму и указав свои данные. Сотрудник центра свяжется с вами в самое короткое время. Онлайн запись к врачу-стоматологу-ортодонту экономит ваше время.
Прием ведут:
- врач-стоматолог-ортодонт детский ВЫСШЕЙ квалификационной категории по адресу г. Минск, ул. Я.Коласа, 42.
- врач-стоматолог-ортодонт взрослый и детский, КАНДИДАТ медицинских наук по адресу г. Минск, ул. Красная, 20.
Грамотное ортодонтическое лечение является неотъемлемым компонентом здоровья зубов. Именно поэтому мы предоставляем услуги высококвалифицированных специалистов, которые прекрасно работают с детьми и взрослыми.