ОРТОДОНТИЯ: Противопоказания к брекетам
Широко распространено мнение, что брекеты подходят всем и в любом возрасте. Однако, исправление прикуса – это серьёзное ортодонтическое лечение, имеющее свои противопоказания. Игнорирование этих противопоказаний может нанести вред здоровью. Квалифицированный ортодонт тщательно оценивает состояние ротовой полости и общее здоровье пациента, чтобы выявить возможные ограничения перед установкой брекет-системы. Рассмотрим, какие противопоказания существуют для установки брекетов у взрослых.
Абсолютные противопоказания:
При наличии абсолютных противопоказаний ортодонтическое лечение брекетами недопустимо. К ним относятся:
-
Заболевания костной ткани: Ортодонтическое лечение требует быстрого восстановления костной ткани. Брекеты создают давление, перемещая зубы, а освободившееся место заполняется костью. При таких заболеваниях, как остеопороз, остеонекроз и дисплазия, этот процесс нарушается, делая лечение неэффективным.
-
Системные заболевания: Патологии крови, эндокринной, иммунной системы, ВИЧ, туберкулез ослабляют иммунитет и ухудшают процесс восстановления. Это увеличивает риск развития кариеса и заболеваний десен, что может привести к расшатыванию зубов. Кроме того, системные заболевания снижают способность кости к регенерации.
-
Психические заболевания: В периоды обострения психических заболеваний пациент может быть не в состоянии выполнять рекомендации ортодонта. Люди с шизофренией, неврозами или психозами могут пытаться снять брекет-систему самостоятельно. Кроме того, из-за сложностей с гигиеной полости рта увеличивается риск развития кариеса, гингивита и пародонтита. Эпилепсия также является противопоказанием.
-
Значительная потеря зубов (частичная адентия): Брекеты крепятся к передней поверхности зубов. Если отсутствует значительное количество зубов, ортодонт не сможет надежно зафиксировать систему. В таких случаях рекомендуется сначала обратиться к ортопеду или имплантологу.
Относительные противопоказания:
Относительные противопоказания – это состояния и заболевания, которые либо проходят со временем, либо поддаются коррекции.
-
Воспаление в мягких тканях полости рта, кариес: Поскольку брекеты затрудняют гигиену, перед установкой необходимо провести санацию полости рта. В противном случае стоматологические заболевания будут быстро прогрессировать. Непосредственно перед установкой брекетов проводится профессиональная гигиена полости рта, так как брекеты крепятся только на чистую и отполированную поверхность зуба.
-
Недостаточная гигиена полости рта: Тщательный уход за зубами крайне важен. Брекеты устанавливаются только тем пациентам, которые обязуются тщательно чистить зубы, следуя всем рекомендациям врача. Плохая гигиена приводит к образованию зубного налета и камня вокруг брекетов, что вызывает разрушение эмали и заболевания десен. Для устранения отложений может потребоваться снятие брекетов.
-
Пародонтит: Воспаление в мягких тканях вызывает разрушение костной ткани, что повышает риск выпадения зубов. Ортодонтическое лечение проводится только после устранения воспалительного процесса и соответствующей терапии у пародонтолога.
-
Аллергия на металлы: Металлические части брекет-систем часто изготавливаются из никелевых сплавов, которые могут вызывать аллергию. В этом случае используют конструкции из благородных металлов или безметалловые аппараты (сапфировые, керамические или пластиковые).
-
Беременность: Из-за ослабленного иммунитета в период беременности ортодонтическое лечение рекомендуется отложить. Если брекеты уже были установлены до беременности, их не снимают, но пациентке рекомендуется чаще посещать ортодонта для предотвращения воспалительных процессов.
-
Бруксизм: Скрежетание зубами во сне может повредить брекет-систему. Решение о возможности установки брекетов при бруксизме принимает ортодонт, рассматривая альтернативные варианты, такие как элайнеры, которые снижают нагрузку на зубочелюстную систему.
-
Заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава): В некоторых случаях брекеты могут усугубить проблемы с ВНЧС, поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.
Ортодонт объяснит все возможные противопоказания после полного обследования. При абсолютных противопоказаниях подбирается альтернативный метод коррекции прикуса. Относительные противопоказания позволяют проводить ортодонтическое лечение после их устранения и стабилизации состояния пациента.
Временные противопоказания:
- ОРВИ, бактериальные инфекции дыхательных путей: Лечение лучше отложить до полного выздоровления. Являясь на прием в нездоровом состоянии, пациент создает риск заражения для врача и окружающих. Кроме того, невозможно провести санацию полости рта и подготовить ее к установке брекетов из-за инфекции.
К временным противопоказаниям также относятся:
- Синуситы
- Фарингиты
- Ангина и другие ЛОР-заболевания
Что не является противопоказанием:
Существует ряд распространенных мифов о противопоказаниях к установке брекетов. Например, сколиоз и плоскостопие не являются прямыми противопоказаниями, однако неправильный прикус и нарушения опорно-двигательного аппарата могут быть взаимосвязаны, поэтому необходима консультация гнатолога и ортопеда.
Также часто возникают сомнения по поводу возможности установки брекетов при наличии пломб или коронок. Если пломба не имеет повреждений и плотно прилегает к зубу, брекет-система может быть установлена. Коронки также не являются абсолютным противопоказанием, но на время ортодонтического лечения могут быть установлены временные пластиковые коронки.
Наличие имплантов не препятствует установке брекет-системы, хотя их неподвижность следует учитывать при планировании лечения.
Для исключения риска осложнений перед установкой брекет-системы обычно назначают:
- Рентген и КТ челюсти
- Общий анализ мочи и крови
- Специализированные исследования при наличии хронических заболеваний
- Консультации профильных специалистов при наличии острых и системных патологий.
Источник: Противопоказания к брекетам: когда нельзя носить брекеты
Семейный медицинский центр «Медицинская инициатива» предлагает качественное ортодонтическое лечение зубов у детей и взрослых. В своей работе мы используем передовые технологии лечения, современное оборудование, качественные материалы и многолетний опыт лучших специалистов зубных ортодонтов в области пародонтологии. При этом цены и стоимость на наши услуги ортодонтов остаются на доступном уровне, и каждый может ими воспользоваться.
ЗАПИСЬ на консультацию врача-ортодонта ведется по телефонам:
+375 29 688 19 18
+375 29 666 98 07
+375 17 364 98 07
+375 17 243 19 18
Записаться на прием к врачу-ортодонту в Минске можно на нашем сайте, заказав обратный звонок, а также через Telegram-бот, заполнив короткую форму и указав свои данные. Сотрудник центра свяжется с вами в самое короткое время. Онлайн запись к врачу-стоматологу-ортодонту экономит ваше время.
Прием ведет:
- врач-стоматолог-ортодонт детский ВЫСШЕЙ квалификационной категории по адресу г. Минск, ул. Я.Коласа, 42.
Грамотное ортодонтическое лечение является неотъемлемым компонентом здоровья зубов. Именно поэтому мы предоставляем услуги высококвалифицированных специалистов, которые прекрасно работают с детьми.