ОАО "Медицинская инициатива" - ВИЧ и СПИД должен знать каждый!

ВИЧ и СПИД должен знать каждый!

IMG 0186За последние десятилетия ВИЧ-инфекция трансформировалась из смертельного приговора в хроническое, но контролируемое заболевание. Благодаря глубокому изучению вируса и созданию антиретровирусной терапии, ВИЧ-положительные люди могут вести полноценную жизнь, хотя полного излечения пока не существует. Поэтому профилактика остается ключевым элементом борьбы с эпидемией.

К сожалению, в стране за период наблюдений более 10,5 тысяч ВИЧ-инфицированных скончались, что составляет треть от всех зарегистрированных случаев с 1987 года. Однако, большая часть этих смертей пришлась на период до 2019 года, когда эффективное лечение еще не было широко доступно.

На сегодняшний день в столице и регионах проживает более 25,5 тысяч человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция". Ежегодно регистрируется свыше тысячи новых случаев, преимущественно среди мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет. Основной путь передачи – половой, составляющий более 80% всех зарегистрированных случаев. Примечательно, что почти половина ВИЧ-инфицированных – это люди трудоспособного возраста, состоящие в браке или имеющие постоянного партнера, не относящиеся к группам риска.

Что надо знать о ВИЧ-инфекции:

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Попадая в организм и размножаясь в нем, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Количество таких клеток постепенно уменьшается, и человек  становится  более уязвим для различных заболеваний, с которыми здоровая иммунная система эффективно справляется. 

ВИЧ-инфекция развивается медленно и часто бессимптомно. В течение многих лет она может никак не тревожить человека и не проявлять себя. Но это не значит, что вирус дремлет и не наносит вред организму.

При отсутствии лечения (антиретровирусной терапии – АРТ) у человека, живущего с ВИЧ, может развиться последняя терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Она характеризуется развитием так называемых сопутствующих или оппортунистических заболеваний (от лат. «оппортунистический» – «использующий случай»). Эти инфекционные и другие заболевания возникают на фоне ослабленной  иммунной системы, именно они являются причиной смерти людей, живущих с ВИЧ, не получающих АРТ.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД является 4 стадией ВИЧ-инфекции, которая наступает при отсутствии специального лечения и характеризуется множественными инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Заражение ВИЧ-инфекцией возможно только при попадании биологической жидкости человеческого организма, содержащей вирус, в кровоток или на слизистые оболочки другого человека.

Поэтому выделяют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • через инфицированную кровь (чаще всего это случается при употреблении инъекционных наркотиков);
  • при половом контакте;
  • ВИЧ-инфицированная женщина в отсутствии лечения (АРТ) может передать вирус ребёнку во время беременности, родов и кормления грудным молоком.

a24eZfkN

К опасностям, связанным с риском заражения ВИЧ, относятся:

  • Незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительным человеком.
  • Попадание ВИЧ-содержащей крови непосредственно в кровоток или на поврежденную кожу. Это часто происходит при употреблении инъекционных наркотиков (через общие иглы и шприцы) и может случиться при пирсинге, татуировках и других процедурах с нарушением целостности кожи, если инструменты не стерильны.

Важно помнить, что слюна, пот и моча не содержат достаточной концентрации вируса для заражения. Поэтому заражение ВИЧ невозможно при бытовых контактах, таких как использование общей посуды, полотенец, душа или бассейна. Также ВИЧ не передается через объятия, поцелуи, рукопожатия, укусы насекомых или контакт с животными.

Индивидуальные меры профилактики ВИЧ включают:

  • Надежные, моногамные отношения с проверенным партнером.
  • Использование презервативов при любом половом контакте - это простой и эффективный способ предотвращения ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.
  • Использование личных или стерильных инструментов для бритья, маникюра, татуировок, пирсинга и других процедур, нарушающих кожный покров.
  • Полный отказ от употребления наркотиков, особенно инъекционных.

Стоит знать, что человек может передавать ВИЧ практически сразу после заражения. Острая фаза инфекции, часто протекающая бессимптомно, является причиной значительной части новых случаев передачи, особенно среди людей, имеющих несколько половых партнеров. Поздняя диагностика ВИЧ обходится значительно дороже: затраты на лечение в первый год (без учета стоимости АРТ) почти в 7 раз выше, чем при своевременной диагностике. Общие затраты на лечение в течение пяти лет, не связанные с АРТ, также значительно выше при поздней диагностике из-за необходимости госпитализации и лечения сопутствующих заболеваний.

Единственный способ узнать ВИЧ-статус – своевременная диагностика.

Для предварительной самостоятельной диагностики можно приобрести  в аптеке наборы экспресс-анализа ВИЧ в  слюне. Бесплатно и анонимно пройти тестирование можно в государственных учреждениях здравоохранения. Для оперативной диагностики в системе здравоохранения применяются экспресс-тесты на наличие антител к ВИЧ по крови.

Достоверные знания о ВИЧ-инфекции и адекватная оценка личных рисков для каждого человека должна стать элементом  обычной заботы о собственном здоровье.  Это будет способствовать снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ и повышению общей эффективности профилактической работы.

Источник: Профилактика ВИЧ