18 августа — День здорового питания
Здоровое питание — залог активной и полноценной жизни
- Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
- Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Внимание и усилия медицины и общества сконцентрированы на питании детей, больных и пожилых людей. Считается, что люди взрослые могут сами позаботиться о своём здоровье. Однако основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни — в 30- 50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные нарушения питания — переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ. Питание взрослого работоспособного человека, таким образом, весьма важно для сохранения здоровья и долголетия.
- Мы призываем Вас задуматься о своём питании. Обратите внимание на свой рацион сегодня, и все сделанные вложения вернутся к Вам в виде сэкономленных на посещении врачей денег и времени.
Основные принципы здорового питания
Запомните два основных закона здорового питания.Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы. Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.
Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям,
Среди неблагоприятных для человека факторов наряду с табаком и алкоголем важное место занимают неправильное питание и низкая физическая активность, приводящие к ожирению. В настоящее время распространенность ожирения достигла масштабов эпидемии, в том числе среди детей.
Причины ожирения кроются в особенностях современной жизни: люди потребляют с пищей больше энергии, чем расходуют. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований. Предупреждение ожирения является актуальной проблемой.
Борьба с ожирением — это здоровое питание и повышение уровня физической активности.
Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;
- есть несколько раз в день разнообразные свежие овощи и фрукты местного происхождения (не менее 400 г в день);
- контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии), особенно животных;
- заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
- употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;
- выбирать пищу с низким содержанием соли, сахара;
- готовить пищу на пару, запекать в духовом шкафу;
- грудное вскармливание младенцев препятствует развитию ожирения у детей;
- ежедневные умеренные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом по крайней мере 30 минут, детям — не менее 60 минут в день) препятствуют развитию ожирения.