ОАО "Медицинская инициатива" - Легионеллез

Легионеллез

Легионеллез может быть как легким лихорадочным заболеванием, так и приводить к серьезным последствиям – к пневмонии. Данное заболевание вызывают бактерии разновидности Legionella, которые встречаются как в воде, так и в почве. Специалисты из медицинских организаций полагают, что легионеллез распространен по всему миру.
Самой основной причиной данного заболевания, включая вспышки, является бактерия Legionella pneumophila. Эта бактерия и связанные с ней разновидности чаще всего встречаются в озерах, реках, ручьях, горячих источниках и прочих водоемах. Иные разновидности, включая L. longbeachae, можно обнаружить в почвенных смесях.
Бактерия L. pneumophila впервые была обнаружена в 1977 году. Она послужила причиной вспышки тяжелой формы пневмонии в центре конгрессов в США в 1976 году. С тех пор она ассоциируется со вспышками, связанными с низкокачественным техническим обслуживанием искусственных водных систем, особенно в стояках водяного охлаждения и испарительных конденсаторах в системах кондиционирования воздуха и промышленного охлаждения, системах горячего и холодного водоснабжения в общественных и частных зданиях и в гидромассажных ваннах.
Доза инфицирования остается неизвестной, но в случае восприимчивых лиц она предположительно низка, так как симптомы болезни проявляются после непродолжительного воздействия и на расстоянии до 3,2 км от источника вспышек. Вероятность заражения зависит от концентрации Legionella в воде, образования и распространения аэрозолей, возраста и состояния здоровья человека, а также вирулентности определенного штамма Legionella. В большинстве случаев инфицирования болезнь, как правило, не проявляется.

Причина
Причиной служат бактерии Legionella, обитающие в водяных или почвенных смесях. Наиболее распространенной причиной болезни является пресноводная разновидность L. pneumophila, которая распространена в естественных акватических условиях во всем мире. Однако наиболее вероятный источник болезни представляют собой искусственные водоемы, где создаются условия, способствующие размножению и распространению Legionella.
Данные бактерии живут и размножаются в водных системах при температуре 20-50 градусов Цельсия (оптимальная температура – 35 градусов Цельсия). Legionella может выживать и размножаться, паразитируя в одноклеточных простейших организмах и биоплёнках, которые образуются в водных системах. Они могут вызывать инфекцию посредством инфицирования клеток человека, механизм которого сходен с механизмом в случае инфицирования простейших микроорганизмов.

Передача
Самой распространенной формой передачи Legionella является вдыхание зараженных аэрозолей. Источники аэрозолей, которые ассоциируются с передачей Legionella, - это стояки охлаждения систем кондиционирования воздуха, системы горячего и холодного водоснабжения, увлажнители и гидромассажные ванны. Инфицирование может произойти в результате проглатывания или вдыхания зараженной воды, особенно если речь идет о восприимчивых пациентах, находящихся на стационарном лечении. Прямой передачи от человека к человеку не происходит.

Симптомы
Легионеллез – это общий термин, описывающий лёгочные и нелёгочные формы инфекции Legionella.
Нелёгочная форма (болезнь Понтиака) - это острое заболевание, похожее на грипп. Оно длится, как правило, 2 – 5 дней, а затем само проходит. Инкубационный период болезни составляет от нескольких до 48 часов. Основные симптомы: жар, озноб, головная боль, недомогание и боль в мышцах (миалгия). Этот тип инфекции к смерти не приводит.
Продолжительность инкубационного периода болезни легионеров составляет от 2 до 10 дней (но в некоторых последних подтвержденных документами вспышках он составлял до 16 дней). Вначале медицинские симптомы проявляются в виде жара, потери аппетита, головной боли, недомогания и летаргии. У некоторых пациентов могут возникать боли в мышцах, диарея и состояние спутанности мыслей. Обычно также Еще наблюдается легкий кашель, однако у 50% пациентов может выделяться мокрота. Мокрота со следами крови или кровохарканье вероятна приблизительно у одной трети пациентов. Степень тяжести этой болезни варьируется от легкого кашля до быстротекущей летальной пневмонии. Смерть наступает в результате прогрессивной пневмонии с расстройством и/или остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью.
Если болезнь легионеров не лечить, то она, как правило, прогрессирует в течение первой недели. Наиболее частыми осложнениями в случае легионеллеза является лёгочная недостаточность, шок и острая недостаточность почек, а также других органов. Пациент нуждается в лечении с помощью антибиотиков, что обычно занимает несколько недель или месяцев. Изредка тяжелая прогрессивная пневмония или неэффективное лечение пневмонии может дать осложнение на мозг.
Показатели смертности в результате болезни легионеров зависят от тяжести заболевания, соответствия первоначального лечения с помощью противомикробных препаратов, места инфицирования легионеллой и характеристик больного (это значит, что данная болезнь обычно протекает в более серьезной форме в случае пациентов с нарушенным иммунитетом). Показатель смертности может достигать 40-80% среди пациентов, которые не подвергаются лечению в связи с ослабленным иммунитетом, и может быть снижена до 5-30% за счет надлежащего ведения больного и в зависимости от тяжести клинических показаний и симптомов. В целом показатель смертности обычно составляет 5–10%.
Болезнь легионеров специалисты из медицинских учреждений относят к категории внебольничной болезни, связанной с поездками и в условиях стационарного лечения с учетом типа воздействия.

 

Социальные сети: