Неправильный прикус - симптомы и профилактика
Неправильный (патологический) прикус — это аномальное смыкание зубов, которое приводит к нарушению функций зубочелюстной системы и, как следствие, других систем организма.
Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВЧНС) могут приводить к неприятным последствиям, таким как, хруст в челюсти, невозможность полностью сомкнуть или разомкнуть челюсь, боли в ушах, головные боли и т.д. Поэтому важно вовремя диагностировать и назначить правильное ортодонтическое лечение.
Также стоит отметить, что при неправильном положении зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно:
- недостаточная нагрузка при открытом прикусе приводит к убыли костной ткани и пародонтозу;
- чрезмерная нагрузка на ткани зубов увеличивает частоту появления кариеса, клиновидных дефектов и усиливает стираемость зубов.
Все это может привести к ранней потере зубов, трудностям с жеванием и проблемам с ЖКТ. Деформации зубочелюстной системы становятся причиной частых заболеваний ЛОР-органов. Регулярная травматизация слизистой полости рта (прикусывание щёк, языка) повышает риск онкологии.
Критерии правильного прикуса:
- правильные, гармоничные черты лица;
- резцы верхней челюсти на одну третью часть перекрывают нижнюю;
- боковые зубы максимально контактируют между собой;
- зубы стоят по зубной дуге ровно и без промежутков;
- верхние зубы располагаются чуть наружу, чем нижние (верхняя челюсть выступает вперёд);
- каждый верхний клык располагается между клыком и первым премоляром (четвёртым зубом) нижней челюсти;
- линия между центральными резцами верхней и нижней челюсти совпадают со срединной линией лица.
Причины неправильного прикуса:
- генетическая предрасположенность (отсутствие зачатков определённых зубов);
- нарушение внутриутробного развития (гипотрофия плода — замедление физического развития, несоответствие размеров плода сроку беременности);
- родовые травмы;
- неправильное вскармливание (как естественное, так и искусственное) — неправильное прикладывание к груди с рождения, длительное сосание груди после полутора лет, использование сосок и пустышек неподходящего размера, слишком большое отверстие в соске при кормлении;
- рахит;
- вредные привычки — длительное сосание пустышки, пальца, предметов, сон с запрокинутой головой, ротовое дыхание, подкладывание руки под щеку во время сна или при сидении за столом;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз);
- заболевания ЛОР-органов (аденоиды, синусит, гайморит);
- ранняя потеря молочных зубов, к которой привёл кариес и его осложнения;
- нарушение размера и положения языка (макроглоссия как врождённая или сопровождающая кретинизм особенность, так и приобретённая вследствие опухоли).
Симптомы неправильного прикуса
Для каждого вида неправильного прикуса характерны свои проявления. Если есть хоть какие-то симптомы, говорящие о патологии, необходимо посетить ортодонта. К таким симптомам относят:
- зубы верхнего и нижнего ряда не смыкаются между собой спереди или сбоку;
- промежутки между зубами;
- криво стоящие зубы;
- не видно нижних резцов под верхними;
- усиленное отложение зубного налёта на некоторых зубах, образование зубного камня меньше чем за месяц после профгигиены;
- кровоточивость дёсен при чистке зубов, жевании твёрдых продуктов, например яблока;
- шепелявость;
- асимметрия лица или губ;
- губы в покое не смыкаются;
- средняя линия лица сильно отличается от центральной линии зубов (в норме центральные зубы должны соединяться так, что если от них провести линию вверх, она разделит лицо на две равные части);
- нарушения осанки (при сутулости увеличен грудной кифоз, голова и плечи выдвинуты вперёд, а нижняя челюсть находится в заднем положении, формируется дистальный прикус);
- щёлкание сустава и невозможность открыть рот;
- лицо не выглядит гармонично.
Профилактика
Чем раньше обнаружена проблема с прикусом и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Даже если ничего не беспокоит, желательно в восемь лет показать ребёнка ортодонту. Это поможет не пропустить начало развития патологии. Если есть признаки, указывающие на наличие зубочелюстной аномалии у ребёнка или аналогичные проблемы у родителей, можно показать ребёнка врачу в пять лет. В раннем возрасте ношение аппаратов может предотвратить или уменьшить выраженность патологии прикуса.
Для предотвращения патологии следует:
- Контролировать здоровье будущей матери во время беременности.
- Использовать ортодонтические соски и пустышки и своевременно отучать от них (до 1- 1,5 лет).
- Своевременное вводить прикорм из более грубой пищи и приучать ребёнка к поильнику (с 7 месяцев).
- Следить за позой во время сна (чаще переворачивать, чтобы долго не лежал в одном положении, не давать запрокидывать голову).
- Не разрешать сосать палец или другие предметы, вовремя отучать от пустышки (до 1,5 лет).
- Наладить носовое дыхание и своевременно лечить ЛОР патологии.
- Выполнять миогимнастику — выдвигать нижнюю челюсть вперёд, давить языком на зубы, надувать щёки и медленно выпускать воздух, цокая языком.
- Своевременно лечить молочные зубы, не допуская преждевременного их удаления.
- Предупреждать и лечить соматические заболевания: эндокринные, сердечно-сосудистые и ревматоидные.
- Предупреждать и устранять нарушение осанки
Семейный медицинский центр «Медицинская инициатива» предлагает качественное ортодонтическое лечение зубов у детей и взрослых. В своей работе мы используем передовые технологии лечения, современное оборудование, качественные материалы и многолетний опыт лучших специалистов зубных ортодонтов в области пародонтологии. При этом цены и стоимость на наши услуги ортодонтов остаются на доступном уровне, и каждый может ими воспользоваться.
ЗАПИСЬ на консультацию врача-ортодонта ведется по телефонам:
+375 29 688 19 18
+375 29 666 98 07
+375 17 364 98 07
+375 17 243 19 18
Записаться на прием к врачу-ортодонту в Минске можно на нашем сайте, заказав обратный звонок, а также через Telegram-бот, заполнив короткую форму и указав свои данные. Сотрудник центра свяжется с вами в самое короткое время. Онлайн запись к врачу-стоматологу-ортодонту экономит ваше время.
Прием ведут:
- врач-стоматолог-ортодонт детский ВЫСШЕЙ квалификационной категории по адресу г. Минск, ул. Я.Коласа, 42.
- врач-стоматолог-ортодонт взрослый и детский, КАНДИДАТ медицинских наук по адресу г. Минск, ул. Красная, 20.
Грамотное ортодонтическое лечение является неотъемлемым компонентом здоровья зубов. Именно поэтому мы предоставляем услуги высококвалифицированных специалистов, которые прекрасно работают с детьми и взрослыми.